Баскетболистка из любительской команды "Виктория" перешла в клуб Суперлиги "Динамо-Энергия"

Недавно нам стало известно, что Кристина Завьялова из команды "Виктория" (Нижегородская область) переходит в профессиональный клуб "Динамо-Энергия" (Иваново).

Воспитанница тренера Владимир Шабаева, стала первой за долгие годы баскетболисткой, которая переходит на проф уровень из Нижнего Новгорода. Благодаря тренеру, который лично участвовал в переговорах и вкладу в развитие баскетболистки, Завьялова буквально за год с небольшим раскрыла в себе потенциал и теперь сможет заявить о себе на более высоком уровне. По этому случаю мы связались с Кристиной и её тренером для небольшого интервью, в котором они рассказали о пути из любителей в профессионалы.

Первой на наши вопросы ответила Кристина Завьялова, которая уже приступила к тренировкам с новой командой.

- Сколько лет занимаешься баскетболом? У кого начинала?

- Баскетболом я занимаюсь 12 год. Начинала заниматься с мальчиками у Смирнова Андрея Павловича, была единственной девочкой в команде. В 5 классе Смирнов А.П. организовал спортивный класс, где мы учились и тренировались вплоть до 10 класса. Параллельно я играла за СДЮШОР 7, за команду "Волна" г. Балахна (сборная области).

- Как попала в команду "Виктория" к тренеру Шабаеву?

- С 10-го класса играла за ННГУ им. Лобачевского и на стритболах, где меня и заметил Владимир Хаскисович Шабаев и пригласил к себе в команду "Виктория".

- Когда начала задумываться о профессиональной карьере? Было ли это мечтой с детства или пришло неожиданно?

- С детства хотела связать свою жизнь с баскетболом и как многие, мечтала о профессиональной карьере.Благодаря Шабаеву Владимиру Хаскисовичу, усиленным тренировкам в составе команды "Виктория" и его персональной работы со мной, я достигла того уровня,что на меня обратили внимание и пригласили в команду "Динамо-Энергия".

- Ты уже участвуешь в тренировках/играх с новой командой? Расскажи о процессе адаптации.

- Да, с 25 сентября приступила к тренировкам в команде "Динамо-Энергия" г.Иваново. Команда и тренера приняли меня хорошо.Процесс адаптации прошел нормально.

- Чем отличается уровень подготовки?

- Уровень подготовки отличается интенсивностью тренировок,физ.подготовкой, тактической подготовкой, а так же персональной ответственностью каждого игрока.

- Что для тебя стало неожиданностью?

- Хоть я и мечтала с детства играть в профессиональной команде,ноприглашение в "Динамо-Энергия" стало для меня действительно приятной неожиданностью.

- Какое место в ротации в составе для тебя выделили в новом клубе? Как относишься к своей роли на площадке?

-В новой команде,я центровой,как и в предыдущих командах. К своей роли на площадке я отношусь ответственно,т.к. приходится защищать своё кольцо и играть против "больших" игроков.

- Над какими аспектами игры работала летом/межсезонье? Что хотелось бы улучшить из своих навыков?

- Межсезонья как такового не было,т.к. готовились к Суперфиналу МЛБЛ. На тренировках отрабатывала броски,защиту,подборы. Хотелось бы совершенствовать все свои навыки и стремиться к профессиональному мастерству.

Владимир Шабаев (тренер команды "Виктория") так же дал свой комментарий о том, как удалось найти для Завьяловой новый клуб.

- Часто ли спортсмены из Нижегородской области уходят в профи?

Все гораздо сложнее на самом деле, так как в Нижнем Новгороде не было команды Дюбл 2000 года, игроку показать себя, чтобы его увидили, очень трудно.

- Давно ли решили, что пора готовить Кристину к следующему шагу? Как происходила её эволюция с игрока-любителя в игрока проф уровня? Сколько на это потребовалось времени?

- Когда я решил создать команду "ВИКТОРИЯ " искал игроков, на всех баскетбольных площадках города и увидел Кристину, высокую, фактурную, я сразу пригласил ее в команду. Сразу после месяца работы с Кристиной я понял, эта девочка обезательно должна стать игроком професионального клуба. Я как тренер должен был ей показать, что при желании это возможно. Кристина очень трудолюбивая, мы много занимались индивидуально, оттачивали навыки игры центрового.

- Решение о переходе Завьяловой на проф уровень пришло до или после Суперфинала? Повлиял ли как то этот турнир на это решение?

- Первый турнир в котором участвовала команда "Виктория" как раз бал Суперфинал МЛБЛ В Севостополе 2017 где мы вышли из группы с 1 места играли 1/4 финала. Турнир для Кристины стал отличным стартом.
Следующий турнир чемпионата Нижегородской области где мы стали вторыми , Кристина была одним лидеров команды и лучшая на позиции центровой чемпионата. Далее был запланирован выезда на Суперфинал МЛБЛ 2018 в Москву, где Кристина стала второй по подборам.

Перед турниром у нас была товарищиская игра с Динамо-Энергия Иваново (Суперлига 2) .
Во-первых я хотел, чтобы команда почуствовала уровень игры в Суперлиге. Во-вторых я хотел, чтобы обратили внимание на Кристину Завьялову.
Наша работа с Кристиной не прошла даром. После Суперфинала МЛБЛ в Москве Кристину позвали на просмотр, куда я поехал вместе с Кристиной. Мне не пришлось убеждать руководство и тренера клуба "Динамо-Энергия" (Иваново). Она им понравилась и ей предложили остатся играть за клуб.

Я очень рад за Кристину, теперь многое зависит от нее, шанс ей предоставлен и я не на секунду не сомневаюсь что она должным образом его использует.