Александр Новожилов: «В нашей стране финансирование клуба зависит от занятого места»

Президент Федерации баскетбола Москвы и МЛБЛ Александр Новожилов в последнем выпуске онлайн-программы МЛБЛ «Дай пять!» рассказал, почему в российском женском баскетболе мало профессиональных клубов и что нужно, чтобы увеличить их количество.

«20 женских профессиональных клубов – это, безусловно, мало. Мы понимаем, что профессиональный игрок должен играть хотя бы 50 игр за сезон, иначе он не сможет что-то решать в играх за сборную. Когда наши женские сборные завоевывали медали, и чемпионат был очень непредсказуемым. Никто не знал, кто победит. Сейчас пул призеров Премьер-лиги, в которой 9 клубов, нам приблизительно понятен. Можно ли в нынешних условиях увеличить количество клубов? Единовременно взять и создать новые клубы невозможно. Систему нужно готовить. Это многолетняя работа. Как нужно много лет, чтобы вырастить профессионала хорошего уровня, так много лет нужно и для того, чтобы выстроить систему профессионального клуба.

Клубы Суперлиги не хотят переходить в Премьер-лигу, потому что в нашей стране финансирование клуба, бюджетное в том числе, зависит от занятого места. Будешь первым в Суперлиге 1 – получишь финансирование, последним в Премьер-лиге – не получишь. К сожалению, финансирующие структуры не всегда разбираются в лигах, а вот в занятых местах понимают все».

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.