Иван Аксарин: «Самое оптимальное, на наш взгляд, решение – продолжить чемпионат в сентябре»

Чемпионат «Лиги Планеты» – регионального турнира под эгидой МЛБЛ в Ханты-Мансийске – продолжится в сентябре. О том, почему было принято решение не ждать возможности доиграть летом, а также о первом сезоне в МЛБЛ и планах на будущее мы поговорили с организатором Лиги Иваном Аксариным.

– Иван, расскажите, почему решили перенести оставшиеся матчи сезона на осень?

– Сезон был в самом разгаре, оставался один тур регулярного чемпионата, но, к сожалению, неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, угроза распространения коронавирусной инфекции и режим самоизоляции внесли свои коррективы. До последнего мы надеялись, что обстановка улучшится и появится возможность продолжить игры. Хочу отметить, что мыслей об отмене чемпионата даже не было – мы должны продолжать играть. Я считаю, что прекращать чемпионат неправильно, лучше сдвинуть сроки, но дать игрокам побороться за свои награды.

Сначала было принято решение о приостановке чемпионата. Сегодня мы понимаем, что все игроки ждут возобновления сезона и очень хотят играть, но нынешняя ситуация не позволяет нам этого сделать, поэтому мы нашли самое оптимальное, на наш взгляд, решение – перенести сроки проведения чемпионата и продолжить его в сентябре 2020-го года. Из-за длительного карантина у игроков снизилась двигательная активность, а резкое продолжение чемпионата сразу после завершения режима самоизоляции может отрицательно сказаться как на самих играх, так и на здоровье спортсменов. В летний период игроки смогут привести себя в форму и подготовиться к возобновлению чемпионата. После завершения сезона 2019/20 и награждения победителей мы планируем сделать небольшой перерыв и сразу начать новый сезон, что позволит игрокам сразу влиться в активную борьбу на площадке!

– Это ваш первый сезон в МЛБЛ. Как появилась идея стать частью Лиги?

– Мы из небольшого города Ханты-Мансийска. Так повелось, что несмотря на небольшую численность населения, у нас всегда было много игроков, которые умеют и хотят играть в баскетбол. Это и подтолкнуло к созданию любительской баскетбольной лиги. Год назад один из организаторов Лиги провел любительский чемпионат, который прошел более чем успешно. И мы решили, что необходимо развиваться, чтобы дать игрокам более высокий уровень игры, организации, судейства, статистику, а самое главное – идею! И лучшим решением было вступление в МЛБЛ. О МЛБЛ мы уже слышали от друзей и организаторов Лиги в Омске, именно они и подтолкнули нас к вступлению в Лигу.

– Как прошел сезон, какие впечатления оставил?

– На сегодняшний день в нашей «Лиге Планеты» набралось 9 команд (8 местных и одна из соседнего города Нягань). Большой вклад в развитие Лиги вносит новая баскетбольная академия «Планета баскетбола», Югорский государственный университет и Студенческий спортивный клуб «Север». Пользуясь случаем, выражаем им огромную благодарность за помощь в развитии баскетбола в Ханты-Мансийске.

«Лига Планеты» под эгидой МЛБЛ очень повысила уровень игры и организации соревнований. У игроков появилось больше интереса и мотивации, видна их деятельность на площадке, а главное – есть шанс попасть в финал федерального округа, а дальше, возможно, и в Суперфинал. Это заставляет игроков развиваться, прокачивать свои навыки, что, несомненно, положительно сказывается на самой игре.

– Что ждет «Лигу Планеты» в следующем сезоне?

– После завершения сезона 2019/20 планируем провести Матч всех звезд и торжественное закрытие сезона с after-party, которое, надеемся, позволит игрокам немного отдохнуть и хорошо провести время в компании единомышленников. Хотелось бы увеличить число мужских команд как минимум до 12. Планируем развивать и женский баскетбол, поэтому в новом сезоне хотим запустить женскую лигу, также под эгидой МЛБЛ. Есть мысли и о запуске МЛБЛ-Дети, но пока только мысли.

Несмотря на то, что мы еще не завершили сезон, впечатления от участия в МЛБЛ только положительные. Мы любим баскетбол, поэтому будем продолжать развивать его вместе с МЛБЛ!

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.