МЛБЛ в лицах. Ренат Батраев

– Ренат, вы стояли у истоков создания Саратовской баскетбольной лиги. Расскажите, с чего все начиналось.

– Когда я в 2012-м вернулся из Москвы, куда на некоторое уезжал по работе, чемпионат города в Саратове, в котором мы с друзьями раньше играли, уже не проводился. Все пришло в упадок, не было никаких новых решений. Алексею Ивановичу Карасеву, который был до этого мотором всей баскетбольной движухи Саратова, уже в силу возраста было тяжело, а помощников у него было немного. Мы с партнерами предложили взять чемпионат на себя и создали Саратовскую баскетбольную лигу. Собрали команду профессионалов и начали работать. Вместе со мной у истоков СБЛ стояли первый президент Лиги, ветеран саратовского баскетбола Владимир Зинин, нынешний президент – почетный судья международной категории Григорий Кунявский и еще один соучредитель – Дмитрий Горох. Трое из четырех в тот момент были игроками Bad Boys. Мы стали работать в новом современном формате и все, что появлялось в МЛБЛ, появлялось и у нас. И мы очень гордимся тем, что первые официальные чемпионы МЛБЛ – команда «Сигнал», нынешний трехкратный чемпион СБЛ «Строитель».

– Как команды отнеслись к созданию нового чемпионата?

– На тот момент, когда мы создали СБЛ, чемпионат не проводился уже два года, конечно, всем хотелось играть. Первые несколько лет для команд действовали льготные условия, потому что расходы на организацию чемпионата брал на себя основной партнер. Сейчас мы перешли на другой формат – чемпионат полностью проводится за счет взносов команд. А партнеры закрывают другие статьи расходов. Сейчас в приоритете – развитие детских турниров, которые мы проводим в рамках СБЛ. В самом начале детских команд у нас не было вообще, было два мужских дивизиона, женский, также у нас играли несколько команд из области, где баскетбол не так хорошо развит и собственные чемпионаты не проводятся.

– Как сейчас проходит чемпионат СБЛ?

– Сейчас у нас в приоритете детские первенства. У нас много детских команд, в некоторых возрастных категориях их количество доходит до двенадцати и мы рассчитываем, что через время их игроки составят основу нашего взрослого чемпионата. Помимо соревнований, мы запускаем академию баскетбола СБЛ, в которую уже ведем набор баскетболистов всех возрастов. Но ситуация с коронавирусом пока передвинула планы на неопределенный срок.

В этом году мужского чемпионата СБЛ у нас не было, но будет кубок СБЛ с играми навылет по олимпийской системе. Очень надеемся, что со следующего сезона возобновится полноценный чемпионат. Мы продолжим работать над качеством и внедрять новое. Сейчас на каждом матче у нас есть онлайн-статистика, фотограф, в следующем сезоне еще добавятся видеотрансляции.

Мы также создали Корпоративную лигу, смогли заинтересовать многие компании в участии, но из-за ситуации с коронавирусом лига не успела запуститься. Планируем добавить еще один дивизион для областных команд, чтобы минимизировать проблемы с логистикой.

Мы делаем свой продукт в соответствии с концепцией МЛБЛ и думаем, что его качество будет влиять на желание команд участвовать в нашем чемпионате. Любительский турнир хорошего уровня интересен не только игрокам и зрителям, но и партнерам, поэтому мы не планируем снижать планку. Уровень соревнований должен быть высоким – в наших командах много игроков с опытом выступления за «Автодор», «Дизелист» и «Строитель», регион баскетбольный, традиции баскетбольные есть, наша задача их поддерживать.

– С какими проблемами вы сталкиваетесь при организации турниров СБЛ?

– Есть проблема с залами. Все детские чемпионаты проходят на базе средних и высших учебных заведений, у которых есть хорошие современные залы. Со следующего года ставка будет сделана на взаимодействие с вузами, потому что их материально-техническая база лучше, чем, например, у спортшкол. В Саратове у спортшкол зачастую нет собственных спортивных комплексов.

Также не хватает судей. В новом сезоне на базе баскетбольной академии СБЛ мы хотим открыть школу молодого арбитра под руководством Григория Кунявского. Помимо обучения судей, мы также планируем каждый месяц проводить семинары, на которых будем разъяснять правила баскетбола в том числе и родителям участников наших детских турниров.

– Много ли у вас единомышленников, кто вам помогает?

– Создавая корпоративную лигу, мы получили поддержу компаний, чьи команды вошли в число участников. Они изъявили желание в дальнейшем помогать лиге, поэтому я думаю, что в следующем сезоне с их помощью нас ждет еще более качественный рывок. Есть тренеры-энтузиасты, которым интересна не только их команда, но и среда, в которой команда будет играть.

Лига у нас демократичная, мы всегда открыты к новым идеям и предложениям. Так, среди нашей молодежи, студентов, появились инициативные ребята, которые нам помогают – занимаются освещением чемпионата, развитием лиги. Мы собрали команду людей, которые фанатеют от баскетбола, и стараемся вместе делать качественный и интересный продукт.

Постепенно партнерами лиги становятся и саратовские вузы, которым для сборных, выступающих в чемпионате АСБ, нужны сильные игроки – они есть в нашей в лиге.

– Откуда у вас такая любовь к баскетболу?

– Я с детства был соседом Жени Пашутина. Когда он играл в «Автодоре» в 90-х, мне было 14–16 лет. Дружба с ним во многом повлияла на мое увлечение баскетболом, несмотря на то, что я сам занимался борьбой, боксом, греблей. В 96-м году мне еще очень понравилось противостояние «Чикаго Буллз» Джордана и «Сиэтл Суперсоникс» Кемпа в НБА. Можно сказать, что благодаря Джордану и Пашутину я влюбился в баскетбол раз и навсегда. С тех пор по возможности всегда помогаю развитию любительского баскетбола в нашем городе. Это не так сложно, как многие думают. Со стороны может показаться, что для этого нужны огромные деньги. На самом деле это не так. Главное, чтобы было огромное желание.

– Что сейчас представляет из себя команда Bad Boys Team, неоднократный участник финалов МЛБЛ-Поволжье и Суперфиналов МЛБЛ?

– В свое время мы с друзьями собрали эту команду. В ее составе выступали бывшие игроки дубля «Автодора» 1979–1981 годов рождения, которые становились серебряными призерами чемпионата России, пропустив вперед только ЦСКА с Андреем Кириленко. Сейчас произошла смена поколений, команда омолодилась. В ее составе – преимущественно баскетболисты 1984–1989 годов рождения и студенты, которые играют за сборную Саратовского государственного университета в АСБ. В этом сезоне BBT тренирует опытный специалист Сергей Хребтов, который работал в системе «Триумфа», «Зенита», «Локомотива-Кубань». Надеемся, что поедем на финал МЛБЛ-Поволжье, если ситуация с коронавирусом благополучно разрешится. Также планируем создать команду ВВТ 35+ из игроков прошлых сезонов.

– Играете ли вы сейчас?

– Когда есть возможность, играю. В прошлом сезоне выступал за команду LOTOSPROSPORT35+ в ветеранском чемпионате МЛБЛ-Москва, в этом сезоне откликнулся на вызов Дмитрия Вишнякова в «Проект Восток 35+» в ветеранский дивизион B, кстати, вместе с Дмитрием Горохом. Но по состоянию здоровья этот сезон пропускаю. Считаю, что в 40 лет лучше все-таки играть по ветеранам. Когда ты в таком возрасте выходишь на площадку против хорошей студенческой команды, уже через несколько минут понимаешь, что не туда попал. А так как сдаваться я не привык, да и не научили меня этому, то это может пагубно сказаться на организме.

– Сейчас практически все чемпионаты остановились. Что ждет СБЛ после окончания карантина?

– Если карантин затянется до июня, думаю, доигрывать сезон уже смысла не будет. Определять победителей по итогам регулярного первенства тоже не считаю правильным. Нужно просто обнулять итоги. Мы надеемся на лучшее, но принимать решение будем по ситуации. У нас, как и у многих других, уже заказана наградная продукция и, конечно же, хотелось бы доиграть все турниры до конца. Если чемпионат придется обнулять, думаю, команды поймут. Здоровье – прежде всего. Ну а когда карантин закончится, будет целое лето для еще одного нашего нового проекта – чемпионата по баскетболу 3х3. 

– Как, по-вашему, отразится на любительском спорте эта вынужденная пауза?

– Все когда-то закончится, и мы пойдем дальше. Лучшая игра с мячом в наших сердцах, и это главное. Спорт востребован, и после окончания карантина рынок спортивных услуг воспрянет. Конечно, нас огорчило то, что пришлось останавливать турниры и не удалось запустить новые проекты, но мы смотрим в будущее с оптимизмом. Сейчас важно поддерживать форму, я, например бегаю по лестнице с 1 на 25 этаж. В Саратове люди не очень серьезно относятся к ограничениям, на спортивных площадках по-прежнему собирается много людей, поэтому я их избегаю. Все-таки карантин есть карантин.

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.