Юрий Ковалев: «Надо идти в ногу со временем»

В этом году чемпионат Иркутской области по баскетболу стартовал непривычно рано – представители трех лиг вступили в борьбу за награды уже в конце сентября. 

Сезон 2019/20 обещает быть достаточно насыщенным, интересным, а по некоторым параметрам – даже необычным. Почему? Об этом рассказывает президент Федерации баскетбола Иркутской области Юрий Ковалев.

– С Лигой развития все понятно. Но есть дебютанты в Высшей и Первой лигах, которые попали туда, строго говоря, не по спортивному принципу…

– Мы сознательно пошли на исключения из правил. В Высшую лигу допущена команда «Иркут-ДЮБЛ», которая под руководством Андрея Новикова решает серьезные задачи – готовит будущее пополнение для профессиональной баскетбольной команды. Ребята уже принимают участие во всероссийских турнирах, поэтому игры со взрослыми командами у нас в области станут для них неоценимой школой. А то, что 16-17-летние парни вполне могут составить конкуренцию опытным игрокам, показали уже первые туры. В Первую лигу была допущена команда «Алые паруса» из Братска. Это – дань уважения братской баскетбольной школе и своего рода стимул для выхода на областную и региональную спортивные арены. В команде Братска собраны игроки разных возрастов – как говорится, сплав молодости и опыта.

– Увеличение числа команд неизбежно приведет к напряженности календаря…

– Именно поэтому изменена структура соревнований в Лиге развития: команды сыграют в один круг, а затем проведут «Финал четырех». Кроме того, некоторые матчи по согласованию с участниками вынесены за рамки выходных дней и проводятся в пятницу вечером.

– В прошлом сезоне некоторые команды выражали недовольство работой судейского корпуса…

– В спорте обычно так и бывает: проигравшие пытаются переложить часть ответственности на арбитров, которые, якобы, относятся к ним предвзято. Считаю, что разговоры о чьей-то необъективности не имеют под собой никаких оснований. Пробелы в квалификации, усталость и, как следствие, невнимательность судей – такое, конечно, случается. Работаем и над этим. Во-первых, Высшая лига вернулась к обслуживанию матчей тремя судьями. Во-вторых, мне кажется, нам удалось устранить некоторые разногласия, которые существовали в нашем судейском корпусе, и к работе на ключевых матчах будут привлекаться все сильнейшие арбитры. В-третьих, при федерации создан судейский комитет, в обязанности которого как раз и входит решение проблем, связанных с обслуживанием матчей.

– Еще в прошлом сезоне шел разговор об организации видеотрансляций матчей чемпионата области…

– Надеюсь, что в этом году мы доведем это дело до ума. Оборудование уже закуплено, необходимо решить некоторые технические вопросы на спортивных аренах, где мы проводим игры. Во многих городах России такая практика уже существует: доступность прямых трансляций для современной молодежи, «вооруженной» современными гаджетами, – тенденция очень важная. Надо идти в ногу со временем.

– Что еще есть в «портфеле» федерации?

– Планируем запустить два проекта: «МЛБЛ-Ветераны» и «МЛБЛ-Дети». Есть идея проводить ветеранские турниры в группах «35+» и «45+». Не секрет, что многим возрастным баскетболистам трудно противостоять молодым соперникам, а расставаться с любимой игрой не хочется. Вот для них такие турниры будут в самый раз. Ну, а детские соревнования – это насущная задача. Это – дополнительная возможность увеличить количество турниров, выйти за областные рамки. Мы уже ведем переговоры с баскетбольными федерациями Читы, Красноярска, Улан-Удэ, Братска об организации межрегиональных соревнований для ребят разных возрастов. Планируем поднять статус женских областных соревнований.

– Увеличение числа участников чемпионата – дело, безусловно, хорошее. Но и требующее дополнительных расходов, кстати…

– Проведение турнира в лиге развития в один круг как раз и будет способствовать снижению финансовой нагрузки на команды. Кроме того – и этот факт я не могу не отметить особо – примерно 80 процентов участников чемпионата во всех лигах уже имеют своих спонсоров. А это значит, что предприятия, коммерческие структуры, общественные организации понимают значимость любительского баскетбола, его роль в пропаганде здорового образа жизни среди населения.

– Будет ли в этом сезоне проводиться «Матч звезд»?

– Обязательно! Правда, мы хотим передвинуть его по срокам – вместо мая организовать в феврале-марте, чтобы команды могли лучше подготовиться к «Финалам четырех». Постараемся придумать что-то новое, интересное, возможно, изменим формат. Сюрпризы будут – это точно!

– Кого вы могли бы отнести к фаворитам нынешнего сезона в группе сильнейших?

– Традиционно это ВЧНГ, чемпион прошлого сезона, «Сервико», «Премьер-Энерго», «Лара». Если кто-то вмешается в спор этой четверки, будем только рады. Должен заметить, что уровень многих команд заметно подтянулся – как в высшей лиге, так и в первой: малой кровью очки не даются уже никому. Желаю всем успешных выступлений в новом сезоне!

Источник

КОММЕНТАРИИ (0)

Ответ пользователю

Отмена
Редактировать Удалить
Ответ пользователю :
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать новости.